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정책

노화방지에 좋은 음식 4가지 추전

by 찌아*@ 2020. 10. 8.
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노화방지에 좋은 음식 추천, 노화방지에 좋은 식품 추천

노화에 좋은 음식

 

쌀쌀한 바람이 부는 가을은 우리에게 결실과 성취감을 안겨주는 계절로 잘 알려져 있습니다. 수확의 계절인만큼 황금빛 으로 물든 노란색 물결이 떠오르기도 합니다. 가을은 황금의 계절인가 봅니다!!

 

이렇게 바람이 불때면 습도가 급격히 떨어져 건조해지고 피부역시 거칠어지고 푸석푸석해지는 시기인것 같습니다. 10대와 20대 때에는 유분이 풍부하여 건조함을 느끼지 못했다면 30대가 넘어가고 나서부터는 정말 다르게 느껴지는 것 같습니다. 체력도 피부도 말이죠!! 가을을 상징하는 노란 작물에는 식이섬유와 비타민C, 베타카로틴이 풍부하다고 잘 알려져 있습니다. 

 

노화을 막기 위하여 많은 돈이 필요하기도 하고 저렴하게 할 수 있는 일들이 있습니다. 돈을 들여 피부관리를 받는 방법과 노화방지에 좋은 음식을 골고루 먹는다면 노화를 일부 막을 수 있다고 합니다.!!

 

그럼 노화방지에 좋은 4가지 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 

 

노화방지에 좋은 음식 4가지 추천

 

노화방지에 좋은 음식

1. 노화방지에 좋은 음식 첫번째 '익혀서도 말려서도 먹는 달콤한 감'

감은 가을에 먹는 재철음식입니다. 감하면 먼저 떠오르는 것이 곶감과 호랑이 그리고 맛은 단맛과 떫은 맛이 떠오릅니다.

 

감의 특유의 떫은 맛은 타닌이라는 성분 때문입니다.

타닌은 비타민 C처럼 항산화 작용을 통한 피로 해소와 노화방지 동맥경화 예방이 효과를 지닌다고 합니다. 살균 탈취효과도 있어 구취를 예방하고, 알코올 분해 작용을 해 숙취 해소에도 도우을 준다고 알려져 있습니다. 

 

설사 증상이 있을 때 먹으면 설사를 멎게 합니다. 

타닌의성분은 수분을 빨아들이는 역할을 한다고 알려져 있습니다. 단 건강한 사람이 단감을 많이 섭취하면 변비에 걸릴 수 있따고 합니다.

 

곶감은 홍시나 단감보다 열량은 높지만 비타민 A를 많이 함유하고 있고, 당도가 높으니 평소 혈당 조절이 필요한 이들은 과다 섭취를 삼가는게 좋습니다. 

 

 

노화방지에 좋은 음식

2. 노화방지에 좋은 음식 두번째 '감기예방에 좋은 생강' 

감기예방에 좋다고 많이들 알고 있는 생강은 차로 먹게 되는데요!! 생강응 염증을 가라 않히고 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어서 가래를 식히는 효능이 있다고 합니다. 

 

생강 속 진저롤 성분에는 항염증과 항산화 효과가 있으며, 관절염이나 근육통, 강련 같은 증상의 통증을 줄여주는 역할을 한다고 하네요!!

 

또한 생강은 옛부터 불규칙한 생리 주기와 생리통 완화를 위해 사용되어 왔습니다. 항경련 효과가 있어 생리중 통증을 줄여준다고 합니다. 단 생강을 과도하게 섭취하면 위액이 과하게 분비되어 위 점막에 손상이 올 수 있으니 주의 하라고 합니다. 

 

 

노화방지에 좋은 음식

3. 노화방지에 좋은 음식 세번째 ' 음식 맛을 살려주는 레몬'

레몬의 강한 신맛과 톡 쏘는 향은 음식과 어우러질때 장점을 발휘 하게 됩니다. 레몬 속에는 풍부한 플라보노인드와 비타민 C는 항암 효과가 있다고 합니다. 

 

비타민 C는 파괴되기 쉽고 향기도 금방 날아가기 때문에 즙을 내야 한다며 조리하기 직전에 짜도록 합니다. 보통 생선회의 비린내를 없애기 위해 레몬즙을 뿌리기도 합니다. 다들 잘 알고 있듯이 생선구이에 레몬즙을 뿌리면 비린내를 젝할 뿐 아니라 생선 살을 더욱 쫄깃하게 만드는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 굴에 레몬즙을 더하면 비타민C가 굴의 타우린 손실을 예방하고 살균 작용을 돕는다고 합니다. 

 

 

노화방지에 좋은 음식

4. 노화방지에 좋은 음식 네번째 '심장을 튼튼하게 하는 당근'

아삭아삭한 식감과 단맛을 지는 당근은 특유의 향과 주홍색을 띄는 것이 특징입니다. 당근에는 카로티노이드 와 베타카로티이 풍부합니다.

베타카로틴은 항산화 효과와 노화 방지 등에 효과가 있다고 알려져 있으며, 카로티노이드는 혈관 내 내피세포의 염증과 산화적 스트레스를 줄여 초기 동맥경화증과 심혈괄질환의 위험을 낮춘다고 합니다. 

또한 다들 알고 있듯이 루테인 성분이 많아 눈건강에 좋다고 합니다. 

 

영양학적으로 당근은 비타민 C와 칼륨 함량이 높은 사과와 함께 섭취하면 좋다고 하는데요 그래서 사과주스를 갈아먹을때 당근을 넣으면 더욱 맛도 좋고 영양분도 좋은가 봅니다. 지용성 비타민의 흡수를 높이려면 기름에 볶는게 좋다고 합니다. 당근 보관은 흙이묻은 상태에서 신문지에 싸 냉장보관하면 좋다고 합니다.