여왕의 과일 무화과, 무화과의 효능
무화과는 뽕나무에 속하는 무화과의 나무 열매입니다. 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있다고 하는데요!!
또한 무화과는 다른 과일과 다르게 식물학적으로 보면 일반적인 과일이라 할수 없습니다. 나무 줄기의 일부가 주머니로 커지고 꽃이 내부에서 자라난 것이기 때문인데요!! 생장환경이 이렇게 때문에 꽃이 보이지 않아 무화과라는 이름이 붙여진것 이라고 볼 수있습니다.
보통 무화과를 반으로 쪼개 안의 내용물을 먹는데, 이떄 우리가 먹는 붉은 부분이 꽃이고 겉의 껍질은 꽂받침이라고 합니다.
이런 무화과에 대하여 특징과 효능 등에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
무화과 특징
무화과는 뽕나무과 과일로 가장 오래된 과일 중 하나입니다. 무화과는 기원전 5천년 전 신석기 유적에도 기록되어 있을 정도로 오래된 과일이고, 구약성경에 나오는 아담과 이브가 먹은 금단의 과일이거나 재배를 했던 과일로 알려져 있다고 합니다.
무화과는 중동과 서남아시아가 원산지 이며, 세계 도처에서 볼 수 있는 과일나무입니다.
'꽃 없는 과일'이라고 이름이 붙여진 무화과는 우리가 먹는 초록색깔 열매 속이 바로 무화과 꽃입니다. 은은한 단맛과 독특한 향을 가지고 있는 무화과는 임금님의 수라상에도 오를 만큼 귀한 과일이며 클레오파트라가 즐겨 먹었다는 '귀인의 열매'로 알려져 있습니다.
무화과는 칼로리가 높고 당분이 많아 많이 섭취하게 된다며 다이어트에는 좋지 않다고 합니다.
무화과의 효능
무화과의 효능 1. 항산화 성분이 풍부하며, 향균 및 항염증 효능이 뛰어납니다. 또한 폴리페놀과 벤즈알데히드, 쿠마린 등 항암 성분이 풍부하게 들어있습니다.
무화과의 효능 2. 일반 과일보다 수분량이 적고, 무기질과 비타민, 식이섬유가 풍부하며, 피신이란 단백질 분해효소가 있어 위를 보호하고 소화에 도움이 된다고 합니다.
무화과의 효능 3. 칼슘 및 폴리페놀 성분이 각종 혈관질환을 예방하지만 알레르기 있는 사람은 입 주위가 가려워지는 부작용이 생길 수 있다고 하니, 섭취할때 주의해야 합니다.
무화과의 효능 4. 당뇨병에 좋다고 하는데요!! 무화과의 칼륨 성분이 혈당수치를 조절하는데 도움을 준다고 합니다. 무화과에 존재하는 클로로겐산이 혈당 수치를 낮추고, 2형 당뇨병의 혈당 수치를 조절하는데 효과가 있다고 합니다.
무화과의 효능 5. 무화과의 보라색 색소 성분인 안토시아닌은 항산화 효과에 좋은 것은 모두다 알고 계신것 같습니다. 이 안토시아닌은 항산화 물질 가운데에서도 효과가 가장 뛰어나다고 알려진 물질로 활성산소로 인한 체내 손상을 방지해 준다고 합니다.
무화과 구매법 및 보관법
무화과의 구매법1. 향이 진하고 촉감이 말랑말랑해지고 부드러우면서 당도가 높아진 것을 골라야 합니다.
무화과의 구매법2. 크기가 작을수록 좋으며, 표면에 상처가 없이 둥글게 부푼 모양을 고르고, 꼭지가 싱싱한 것이 좋다고 합니다.
무화과의 보관법1. 생과는 껍질이 약하고 쉽게 물러지기 때문에 보관 기간은 최대 5일이며, 필요시 냉동 보관하는 것이 좋다고 합니다.
무화과 손질법
무화과 손질법 1. 키친타월에 물을 묻혀 겉만 살짝 닦아 내면됩니다.
무화과 손질법 2. 꼭지 부분이 위로 향하도록 들고 흐르는 물에 가볍게 씻으면 됩니다.
무화과 요리법
잘익은 무화과는 물로 깨끗이 씻어 껍질 째 먹어도 되고, 껍질을 벗겨 먹어도 됩니다.
또한 얼려서 샤베트로도 먹어도 맛있다고 하는데요, 설탕을 넣어 잼으로 만들어 아이스크림에 얹어 먹거나 요구르트에 넣어 먹어도 좋습니다.
그리고 무화과는 육류와 찰떡궁합이라 특히 오리고기와 함께 먹으면 고기가 연하고 소화를 촉진시켜준다고 합니다.