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올해 초복, 중복, 말복 날짜는 언제? 삼복더위 날짜 계산 음식추천

by 찌아*@ 2023. 6. 2.
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일본에서는 장마가 시작되었다는 뉴스가 나오면서 이제 여름을 알리는 소식들이 들리는 것 같습니다. 일교차가 심하긴해도 요즘 낮더위는 여름 더위를 보는 것 같은데요 이렇게 더울때는 이열치열이라는 단어와 삼복더위가 생각이 나는데, 올해 초복, 중복 말복 날짜는 언제가 되고 음식은 무엇을 먹으면 좋을지 알아보겠습니다. 

 

올해 초복, 중복, 말복 날짜는 언제? 삼복 날짜 계산 음식추천
올해 초복, 중복, 말복 날짜는 언제? 삼복 날짜 계산 음식추천

올해 초복, 중복, 말복 날짜는 언제? 삼복더위 날짜 계산 음식추천

초복, 중복, 말복하면 흔히들 24절기 중 하나로 알고 있는데요. 삼복(초복, 중복, 말목)은 24절기가 아닙 니다. 단오 등과 같은 세시풍습입니다. 예로부터 삼복더위라 하여 "열로 열을 다스린다(이열치열)'는 의미로 뜨거운 음식으로 여름을 보내는 풍습이 있었습니다 초복은 7월 11일, 중복은 7월 21일, 말복은 8월 10일입니다.

 

초복, 중복, 말복 삼복더위의 의미는?

삼복은 음력 6월에서 7월 사이 절기로 초복, 중복, 말복으로 나눠집니다. 우리가 말하는 '복날'의 복(伏)자는 사람이 개처럼 엎드려 있는 형상으로 가을의 기운이 대지로 내려오다가 아직 여름철 더운 기운이 강렬하기 때문에 일어서지 못하고 엎드려 복종한다는 의미입니다. 즉 '여름의 기운에 가을의 기운이 세 번 굴복한다'고 해서 삼복이라 불립니다.

 

삼복은 1년 중 가장 더운 기간으로 이를 '삼복더위'라 한다. 조선시대 궁중에서는 더위를 이겨 내라는 뜻에서 높은 벼슬아치들에게 빙표(氷票)를 주어 관의 장빙고에 가서 얼음을 타 가게 하였다. 복중에는 더위를 피하기 위하여 아이들과 부녀자들은 여름과일을 즐기고, 어른들은 술과 음식을 마련하여 산간계곡으로 들어가 탁족(濯足)을 하면서 하루를 즐긴다. 한편으로 해안지방에서는 바닷가 백사장에서 모래찜질을 하면서 더위를 이겨내기도 한다.

 

재미있는 것은 복자가 개가 엎드린 모양이라는 겁니다. 복의 유래에서도 개를 희생으로 바쳤다는 내용이 있는데, 그 이름인 복자에도 역시 개 견(犬)자가 들어가 있는데요,  실제로 삼복에는 개들이 더위에 지쳐 납작 엎드려 있긴 합니다.

 

동양에서만 개를 표현하는 것은 아닙니다.  한여름 더운 때를 영어로는 dog days라고 합니다. 개들이 미칠 것처럼 더운 기간이라 생각할 수도 있는데, 여기에서 dog은 하늘에 있는 개, dog star입니다. 시리우스라고 하는 별이지요. 시리우스가 겨울밤에 청정한 빚을 내뿜는 모양을 보고 빛나는 눈을 가진 늑대에 비유했던 겁니다. 큰개자리에서 가장 큰 별인 시리우스는 겨울하늘에서 가장 밝게 빛나는 별인데, 한창 더울 때인 7, 8월에는 태양과 함께 뜨고 집니다. 서양에서는 이때 태양 열기에다가 가장 밝은 별인 시리우스의 열기까지 합쳐져 더 더운 것이라고 생각했다고 합니다. 동양이나 서양이나 한여름 더위는 개와 매우 연관이 있는 것 같습니다. 

 

초복, 중복, 말복 날짜는 그리고 계산방법은?

1) (초복) 삼복 가운데 첫번째로 드는 복날로 하지로 부터 세번째 경일입니다.

2) (중복) 삼복 가운데 중간에 드는 복날로 하지로 부터 네번째 경일입니다.

3) (말복) 삼복 가운데 마지막에 드는 복날로 입추 후 첫번째 경일을 말합니다.

그렇다면 경일은 어떤 날을 의미하는 것일까요? 여기서 경일이란 천간에 해당하는 날을 말합니다. 12간지와 어우려저 60갑자를 형성합니다. 이 중 천간에 해당하는 경자가 들어가는 날이 경일입니다.

천간 - 갑(甲), 을(乙), 병(丙), 정(丁), 무(戊), 기(己), 경(庚), 신(辛), 임(壬), 계(癸)

지지- 자(子), 축(丑), 인(寅), 묘(卯), 진(辰), 사(巳), 오(午), 미(未), 신(申), 유(酉), 술(戌), 해(亥)

 

올해 초복, 중복, 말복 날짜는?

1) 2023년 초복, 중복, 말복 날짜는 언제일까요?

초복은 7월 11일, 중복은 7월 21일, 말복은 8월 10일입니다. 2021년도 같은 날짜였습니다.

 

계산하는 방법에서 말씀드렸듯이,  초복은 하지로부터 세번째 경일입니다. 2023년 하지는 6월 21일입니다. 이날은 '경'일입니다. 하지로 부터 첫번째 경일은 6월 21일입니다. 하지로부터 세번째 경일이 7월 11일입니다.

 

중복은 하지로부터 네번째 경일입니다.초복에서 다음 경일이므로 7월 21일이 됩니다. 그래서 초복에서 10일 이후가 됩니다.

 

말복은 입추 후 첫번째 경일입니다. 입추는 8월 8일이며, '무'일입니다. 그래서 말복은 8월 10일이 됩니다. 

올해 초복, 중복, 말복 날짜는?

 

삼복(초복, 중복, 말복)더위에 몸보신할수 있는 여름철 보양 음식은?

1) 삼계탕 : 복날이 아니여도 주로 먹는 삼계탕이지만 복날에는 많은 사람들이 몸보신을 위해 삼계탕을 먹는 데요, 삼계탕은 햇병아리를 잡아 인삼과 대추, 찹쌀 등을 넣고 고은 것으로서 원기를 회복하는 데 도움을 준다고 알려져 있습다. 삼계탕이 복날 주요음식이 된 것은 동의보감에 닭고기가 여름철 건강에 좋다라는 말이 있어서하고 하네요. 과학적으로도 닭고기는 대표적인 1고 3저 식품으로 체중과 건강을 신경쓰는 사람들에게 알맞은 음식입니다. 또한, 동맥경화, 심장병 등 성인병 예방에 좋은 불포화지방산이 많이 있으며, 삼계탕에 들어가는 인삼에는 스트레스에 대한 저항력 증가, 피로회복, 고혈압억제, 호흡기 질환 개선 및 암예방, 면역 증강, 혈액 순환 촉진 등의 효과가 있습니다.

복날에 삼계탕을 먹는 이유를 알고 계신가요?

 

복날에 삼계탕을 먹는 이유

문화체육관광부 국민소통실에서 운영하는 대한민국 정부 정책뉴스포털.

www.korea.kr

 

2) 추어탕 : 보양식 하면  또 빼놓을수 없는 것이 추어탕이 아니겠습니까? 어르신들의 보양식 추어탕은 대표적인 보양 식중 하나입니다. 요즘 젊은 층에게는 미꾸라 지의 이미지 때문인지 그리 사랑받는 음식은 아니지 않아 합니다. 그렇다 보니 중장년층부터 노년층까 지 주로 찾는 음식이 되어버린 추어탕입니다. 추어탕은 미꾸라지를 넣고 끓인 국물요리 입니다. 미꾸라지는 7월~11월이 제철로 단백질 과 칼슘, 무기질이 풍부합니다. 추어탕에는 미꾸라지의 뼈와 내장을 버리지 않고 모두 사 용하기 때문에 영양손실이 없죠. 추어탕을 만드는 방식은 크게 두 가지가 있는데 미꾸라 지를 통으로 넣고 끓이는 방법과 미꾸라지를 삶아 으깨서 형체가 보이지 않게 끓이는 방 법으로 나뉩니다. 뿐만 아니라 추어탕은 아주 역사가 깊은 음식으로 고려시대 문헌에도 나왔다고 합니다.

 

3) 영양탕 : 많은 논란을 야기시키는 음식이지만 우리나라의 고유 음식으로 알려져 있습니다. 허준이 저술한《동의보감(東醫寶鑑)》에는 "개고기는 오장을 편안하게 하며 혈맥을 조절하고, 장과 위를 튼튼하게 하며, 골수를 충족시켜, 허리와 무릎 을 온(溫)하게 하고, 양도(陽道)를 일으켜 기력을 증진시킨다."는 기록이 있어 개고기의 효능을 구체적으로 설명하고 있다. 이외에도 복날에 개장국을 끓여 먹는 풍속은 여러 세시기(歲時記)에도 나타납니다. 이러한 문헌들을 참고한다면 개로 만든 음식은 우리 민족이 건강식으로 널리 즐겨함을 알수 있지만, 요즘에는 비위생적이고 허가되지 않는 곳에서 이뤄지는 것들 그리고 개로 만든 음식에 대한 논란이 있는 음식이기도 합니다.